BIO/ÖKO aus kontrolliertem Anbau
"Melasse" ist ein Lehnwort aus der französischen/spanischen Sprache und bedeutet frei übersetzt: Honig des Zuckerrohrs. Zuckerrohr gehört zur Familie der Süßgräser.
Beim Auspressen von Zuckerrohr wird Melasse als mineralstoffreicher Saft mit hohem Eisengehalt gewonnen. Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sind Hauptbestandteile dieser Melasse, die unraffiniert und ohne Zusätze oder Konservierungsmittel hergestellt wird. Je häufiger der Zucker bei der Zuckergewinnung ausgekocht wird, umso dunkler wird der Sirup. Folglich enthält die so entstandene Melasse zwar kaum Zucker, doch die Mineralstoffe bleiben erhalten. Dadurch ist sie reich an verschiedenen Vitalstoffen (basische Mineralsalze, Vitamine, Aminosäuren, Fettsäuren etc.).
Ob pur, als Brotaufstrich, als Überzug, im Getränk oder in der gesamten Küche beim Kochen, Braten und Backen als Süßungsmittel eingenommen, erzielen Sie neben dem Süßeeffekt mit Melasse auch besondere Geschmacksnoten. Zum natürlichen Süßen - konzentriert - oder mit warmen Wasser verflüssigt, ist Zuckerrohr Melasse nicht nur ein Vitalspender, sondern wird auch als Süßequelle eingesetzt und wirkt im Gegensatz zum Zucker leicht basisch.